4 Räder - 2 Flammen
Entdecken Sie die kulinarischen Schätze des echten Nordens! Schleswig-Holstein bietet Campern eine einzigartige Vielfalt an regionalen Produkten direkt vom Bauernhof. Ob frische Milchprodukte, knackiges Gemüse oder hausgemachte Spezialitäten – in den zahlreichen Hofläden zwischen Nord- und Ostsee finden Sie alles für das authentische Kochen im Camper. Erleben Sie die Verbindung von nachhaltiger Landwirtschaft und mobilem Genuss, während Sie die malerische Landschaft Schleswig-Holsteins bereisen und dabei die besten lokalen Zutaten für Ihre Camper-Küche sammeln.

Besuch auf dem Eichhof in Grosbarkau

Rieckens Landmilch

Landnutzung mit Sinn und Verstand

Wir betreiben eine moderne Landwirtschaft auf der Basis traditioneller Werte. Wir agieren nach wissenschaftlichen Erkenntnissen und grundsätzlich nicht auf Kosten von Tier und Umwelt. Wir sind offen für Neues und entwickeln unsere Methoden ständig weiter – durch eigene Erfahrungen und eng vernetzt mit der Wissenschaft. Die oft anstrengende Arbeit trägt sich durch Leidenschaft und das Gefühl eine sinnvolle Aufgabe zu erfüllen: Die Produktion gehaltvoller und gesunder Lebensmittel von bester Qualität.

Als spezialisierter Milchviehbetrieb mit durchschnittlich 70 Milchkühen legen wir dabei besonderen Wert auf die artgerechte Haltung und das Wohlergehen unserer Tiere. Wir sind zertifiziert nach DE-ÖKO-006, gönnen unseren Kühen aber deutlich mehr Freiraum und Erholung als jede Verordnung vorschreibt. Darüber hinaus pflegen wir einen besonderen Umgang mit unserem Boden, dem Ursprung allen Seins und der Basis unserer Lebensmittelproduktion. Wir orientieren uns an den Prinzipien der Regenerativen Landwirtschaft mit einer besonderen Faszination für Kreisläufe. Dabei gehen wir mit unserem Ökosystem und sämtlichen Ressourcen so verantwortungsvoll um, dass kommenden Generationen eine noch bessere Grundlage als Quelle für natürliche und wertvolle Lebensmittel zur Verfügung steht.

Mitte März haben Marcel und ich den Eichhof mit Rieckens Landmilch besucht. Das Wetter war für die Jahreszeit sonnig aber recht kühl was aber dem Spass beim Kochen keinen Abbruch getan hat.

Marcel wählte ein Rezept, bei dem wir einige der selbstproduzierten Molkerreiprodukte wie zum Beispiel den Käse und die Milch einsetzen konnten. Neben den Eigenprodukten bietet der Hofladen eine große Anzahl an regionalen und Bioprodukten aus der Umgebung. Bitte beachtet, wenn ihr den Hofladen besucht, dass es je nach Jahreszeit das Angebot im Hofladen variieren kann. Auch wir haben uns für das Rezept Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter von einem anderen Hofladen und aus dem Garten von Marcel mitgebracht.

Roadmovie zum Eichhof:

Bildergalerie zum Projekt

Interview mit Felix Riecken über seinen Betrieb und die Philosophie die dahinter steckt:

Für mehr Informationen über den Eichhof einfach auf den unteren Link klicken:

https://rieckens-landmilch.de/

Danke

Vielen Dank geht an Felix Riecken und sein Team für die Unterstützung bei diesem Projekt. Weiterhin an Nutzfahrzeugzentrum Kiel für den Camper und Gas Hüllmann für die tolle Hilfe bei der Suche nach der passenden Gasflasche.

Um auf die Webseiten unserer Unterstützer zu kommen, einfach auf das Logo klicken.